Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonson and Reddy) Dye - Черный бактериоз пшеницы.
Систематическое положение.
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonodaceae, род Xanthomonas.
Синонимы.
Bacterium translucens (Jones, Jonson and Reddy ) Stapp, Phytomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Hunton, Xanthomonas translucens (Jones, Jonson, Reddy) Dowson.
Биологическая группа
Факультативный паразит (гемибиотроф).
Морфология и биология.
Бактериоз поражает листья, стебли и колосья. На первой стадии болезни на листьях появляются маленькие продолговатые водянистые, просвечивающиеся пятна светло-зеленого цвета. Затем эти пятна разрастаются и приобретают окраску от желтой до коричневой (даже черной). На пятнах выступает клейкая слизь (экссудат). При высыхании экссудата образуется желтоватая пленка. При сильном поражении листья могут отмирать. На стеблях образуются черные или коричневые полосы, под колосом может возникнуть сплошное побурение. На колосьях отмечают почернение верхней части чешуй. Позднее появляются коричневые боковые полосы вдоль чешуй. Сильно пораженные растения не выколашиваются. Больные растения дают только щуплое зерно, на котором заметны желтые полосы. Клетки X. campestris pv. translucens . прямые палочки, обычно 0,5-0,8 х 1.0-2,5 мкм. Подвижные посредством полярного жгутика. Аэроб. Грамотрицательные. Спор не формируют. Образуют капсулы. Колонии круглые, гладкие, желтые, блестящие, края ровные. Желатин разжижают медленно. Нитраты не восстанавливают. Молоко свертывают и пептонизируют. Крахмал не гидролизуют. Индол образуют слабо. NH3 и H2S выделяют. Образуют кислоту на декстрозе, сахарозе, лактозе, мальтозе, глицерине и манните. Оптимальная температура роста . 26.С. Возбудитель болезни сохраняется в больных семенах, собранных с пораженных либо с визуально здоровых растений. Таким путем (наличие скрытой формы инфекции) патоген может передаваться из года в год без проявления характерных внешних симптомов. Но при благоприятных для возбудителя бактериоза погодных условиях из такого латентно-инфицированного семенного материала могут развиваться больные растения. Другим важным источником бактериальной инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых патоген сохраняется в течение длительного времени.
Распространение.
Заболевание распространено повсеместно на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру . На Украине: Одесская, Николаевская, Кировоградская, Киевская, Черкасская, Харьковская и другие в меньшей степени области.
Экология.
Развитию инфекции благоприятствуют высокая температура (25-30.С) и относительная влажность воздуха 90% и выше. Максимальному проявлению (эпифитотии) бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха в июне-июле.
Хозяйственное значение.
В природных условиях возбудитель черного бактериоза пшеницы поражает также рожь и ячмень. Это заболевание считают наиболее вредоносным бактериозом пшеницы. В зависимости от зоны выращивания культуры и погодных условий, благоприятных для развития возбудителя бактериоза, эта болезнь может снижать урожай пшеницы на 5-90%. Определено, что при 50%-ном поражении листовой поверхности флагового листа пшеницы потери урожая могут достигать 13-34% (в зависимости от восприимчивости сортов и климатических условий). Распространенность черного бактериоза на разных сортах яровой пшеницы колеблется от 1 до 54% (при развитии от 0,3 до 33,3%). Меры борьбы
Включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом, опрыскивание растений в период вегетации.