Price: 0 ₴
Бактериальные закваски для сенажирования и силосования кормов Приготовление сенажа и силоса – это биологический метод консервирования кормов, требующий анаэробных условий хранения (герметичные хранилища траншейного или башенного типа). В основе приготовления сенажа лежит «физиологическая» сухость субстрата, препятствующая развитию аэробной микрофлоры. А в основе силосования лежит создание благоприятных условий для преимущественного развития молочнокислого брожения с использованием бактериальных заквасок. Применение технологий заготовки кормов с силосными заквасками позволяет регулировать бродильные процессы и обеспечивает сохранность кормов. При этом в корме наблюдается 2-х кратное повышение сохранности каротиноидов и витамина С, улучшается состав органических и аминокислот, повышается усвояемость углеводной фракции кормов. За счет биосинтеза в силосе увеличивается содержание витаминов группы В (В2, В6, В12), снижается в 1,5-2 раза расход кормов и увеличивается их конверсия. Сенажирование Заготовка сенажа, с применением бактериальной закваски, самый эффективный способ консервирования многолетних трав при их многоукосном использовании. Кормовые достоинства правильно приготовленного сенажа определяются его высокой энергетической и протеиновой ценностью (в среднем 0,4-0,5 корм.ед./кг). При сенажировании бобовых и смесей с бобовыми культурами сложно достичь оптимальной влажности зеленой массы. Пересушенная масса плохо трамбуется, а в малосолнечную и дождливую погоду масса с повышенной влажностью неизбежно испортится. Во всех случаях эти проблемы можно решить специальными амилолитическими молочнокислыми стрептококками «Бактосил АМС». Обязательные условия для получения высококачественного сенажа: бобовые травы и их травяные смеси должны быть провялены до влажности 45-50 %, перед закладкой в хранилище провяленную массу измельчить до частиц (не менее 80 %) длинной 2-3 см. Силосование Для силосования кукурузы и других высокосахаристых культур используют силосную закваску «Бактосил ПКБ» на основе чистой культуры пропионовокислых бактерий и молочнокислых стрептококков. Оптимальная влажность сырья для силосования является 65-75 %. Эффект консервации силосуемой массы достигается эффективной «работой» молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Препаративная форма, условия хранения. Жидкость от светло-желтого до бурого цвета. Срок хранения 60 дней при t +4...+10°С в темном, прохладном помещении. Способ применения. 1. На 20 т силосуемой массы расходуется 1,0 л силосной закваски, которую разводят в 80-100 л воды и равномерно опрыскивают силосуемую массу по мере загрузки в сооружение (4,0-5,0 л раствора на 1 т сырья). Верхний слой опрыскивают наиболее обильно. 2. Концентрированная закваска. На 20 т силосуемой массы расходуется 0,1 л концентрированной силосной закваски, которую разводят в 80-100 л воды и равномерно опрыскивают силосуемую массу по мере загрузки в сооружение (4,0-5,0 л раствора на 1 т сырья). Верхний слой опрыскивают наиболее обильно. 3. При заготовке силоса кормоуборочным комбайном и возможности внесения концентрированной бактериальной закваски с помощью аппликатора, закваску разбавляют водой, в зависимости от объема бака аппликатора. Расход концентрированной закваски 5 мл на 1 т силосуемой массы. 4. При закладке сенажа расход закваски 1,0 л на 20 т массы, количество рабочего раствора уменьшают до 30-40 л на 20 т сенажируемой массы (1,5-2,0 л рабочего раствора на 1 т сырья). Верхний слой обильно проливают. Особенности применения заквасок. - силосование и сенажирование проводят в сжатые сроки (3-4 дня); - рабочий раствор закваски готовят непосредственно в день применения; - параметры хранилищ должны соответствовать применяемым средствам механизации; - дно траншеи должно иметь предельный уклон до 2º, в сторону выемки силоса (сенажа), что предотвращает подтекание воды при выемке. Биопрепараты - это безопасность и экономия!