«Нитрофикс» (PreNoctin A) - аргентинский инокулянт с прилипателем-стабилизатором для заблаговременной обработки семян сои (за 21 день до посева).

 

Свойства препарата

· повышает урожай сои в производственных условиях до 3,0 ц/га и более, при первых посевах, сои до 5-7 ц/га и более;

· обеспечивает биологическую фиксацию атмосферного азота по мере его необходимости растению;

· увеличивает содержание протеина в урожае до 3 %.

 

Преимущества препарата

· исключает «человеческий фактор» при обработке семян в поле: неравномерное перемешивание, попадание прямых солнечных лучей на препарат и семена;

· эффективно работает в условиях засухи и при высокой кислотности почвы;

· является эффективной альтернативой минеральным азотным удобрениям и позволяет сэкономить 300-350 грн. на 1 га.

 

Особенность агротехники

Важным фактором для эффективности «Нитрофикса» и нормального функционирования симбиоза растения и бактерий являются агроэкологические условия: наличие в почве фосфора не ниже среднего (2,5 мг/100 г почвы).

 

Нормы расхода и совмещение

Способ № 1 - заблаговременная обработка. На 1 га норму семян сои (100-120 кг) расходуется 200 мл инокулянта и 100 мл стабилизатора-прилипателя. Компоненты растворяют в 0,8-1,0 литрах воды и тщательно перемешивают с гектарной нормой семян. Обработку проводят заблаговременно до сева (не более 21 дня до высева семян) в установках для протравливания семян (желательно барабанного типа, для предотвращения травмирования семян), с последующей упаковкой в мешки.

Способ № 2 - обработка в день посева. При такой обработке расход на 1 га норму семян не изменяется, расход воды корректируется и не лимитируется. Обработку осуществляют в установках для протравливания семян или ранцевым опрыскивателем при погрузке семян на транспорт.

Допускается совмещение в баковой смеси с химическими протравителями на основе д.в. беномила. Запрещена обработка семян протравителями на основе д.в. карбоксина, тирама, флудиоксонила и мефеноксама в баковой смеси с инокулянтами. Протравливание проводят за 3-5 дней до инокуляции. При такой технологии протравливания и дальнейшей инокуляции, семена хранить не более 5 дней. Доза инокулянта в этом случае увеличивается на 50% (инокулянта 300 мл/га и стабилизатора-прилипателя 150 мл/га).

 

Состав. В состав препарата входят бактерий рода Bradyrhizobium iaponicum.

Титр. Не менее 5,0 х 109 КОЕ/1 г.

Препаративная форма. Двухкомпонентный препарат: инокулянт – светло-желтая жидкость, стабилизатор – темно-коричневая жидкость.

Срок хранения. 24 месяца при t +4…+20 °С в темном, сухом помещении.