Почему растет урожайность от применения КАС?
В Европе и Штатах постоянно растут объемы использования КАС ( карбамидно - аммиачных смесей), особенно на рапсовые и зерновые. И неудивительно, поскольку для этого есть ряд важных оснований. Каких? Читайте далее...
В КАС содержатся азот в 3х различных формах:
- аммонийной 25%;
- амидной 50%;
- азотной 25%.
Данное свойство позволяет растянуть время потребления растениями доступных форм азота в течение вегетации. При этом можно не боятся утрат азота, т.к. все эти формы являются нелетучими, следовательно смесь можно вносить поверхностно без заделки в грунт.
Азотная и аммиачная формы являются непосредственно доступны для растений. Первымусваивается нитратный азот, который очень подвижный в почве. Аммиачный азот задерживается в почве и не вымывается в более глубокие слои будучи доступной для растений в период вегетации. Далее часть аммиачной формы превращается в нитратную, в то время как амидная форма в почве трансформируется в аммиачную, а позже в нитратную.
Однако стоит отметить, что процессы взаимного превращения азота в почве зависят от множества факторов (температуры , влажности, аерованости, кислотности и др..). Пример зависимости периода распада от температуры показато на схеме выше.
КАСы можно применять для прикорневой подкормки растений, основного внесения под вспашку и предпосевную культивацию, для внесения на поверхность почвы к севу или после посева, для листовой подкормки. Это делает его очень универсальным удобрением, и позволяет фермеру меньше зависеть от внешних условий. Кроме того потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота , тогда как при внесении гранулированных азотных удобрений потери достигают 30-40 %.
Одно из важнейших преимуществ КАС - его высокая технологичность :
- Жидкая форма КАС позволяет достичь более равномерного распределения удобрений в почве.
- Благодаря совместимости КАСов с пестицидами их можно использовать одновременно в одной баковой смеси, таким образом сокращая количество операций и их затратную часть.
- При подкормке вегитирующих растений происходит одновременное корнвое и внекорневое (листовое) питание растений.
- К КАСам можно добовлять другие питательные вещества и недостающие растениям микроэлементы. КАС - это очень гибкий дополнительный инструмент питания сельскохозяйственных культур обеспечивающий "сытость" растений и их полноценный рост и развитие. Он позволяет скорректировать питание в ключевые фазы развития растения, для получения необходимых характеристик товарной продукции ( белок , клейковина , пивоваренный ячмень и т.д. ).
Кроме всех вышеперечисленных преимуществ КАС :
- не загрязняет окружающую среду;
- совмещает орошение и подкормку, улучшая потребление азота во время засухи;
- экономически более выгоден, так как расходы на его внесения значительно ниже, чем других удобрений;
- не токсичен, не пожаро - и взрывоопасен , что особенно актуально для селитр;
- КАС может транспортироваться и содержаться в любых емкостях (пластиковых , нержавеющих , из углеродистой стали);
- быстро проникает в почву без необходимости заделки (кроме щелочных почв ), а потому лучше приспосабливается к технологиям mini - till и no - till.
Итак , преимущества использования именно карбамидно - аммиачных смесей вполне очевидны, чтобы признать КАС современным европейским и американским стандартом.
Не даром подавляющее большинство фермеров стран Европы и США используют сеялки именно с системой внесения жидких удобрений. Выбрать себе в хозяйство такую сеялку можно по ссылке для пропашных и зерновых культур.