Удобрения: твердые или жидкие - какие выбрать?
Свет, питательные вещества, теплота и влага это те условия без которых не мыслимо существование и развитие растений.
Из этих четырёх факторов жизни растений лишь один свет используется ими независимо от свойств почвы. Он приходит из вне и улавливается надземными органами растений помимо почвы. Роль почвы в изменении условий инсоляции растений ограничивается влиянием её положения по отношению к горизонту и сторонам света на большую или меньшую интенсивность освещения растений.
Несравнимо большую роль играет почва по отношению кпитательным веществам, необходимым растению. Лишь часть этих веществ доставляется растению независимо от почвы - из воздуха, это угольная кислота и кислород. Все другие достовляются почвой или через её посредство.
Важнейшим показателем качества удобрений является содержание в них полезных для растений - действующих(питательных) веществ. Основными действующими веществами являются соединения азота, фосфора и калия. В настоящее время содержание их в удобрениях измеряется в расчёте на элементарный азот (N), пятиокись фосфора - фосфорный ангидрид (Р2О5) и окись калия (К2О). Соответственно этому, объёмы удобрений измеряются в их физическом весе и в пересчёте на 100% питательных веществ (например, 100 т карбамида в физическом весе, учитывая, что в этом виде удобрения содержится 46% азота, в пересчёте на действующее вещество составят 46 т).
Основная часть минеральных удобрений (70 - 80%), как правило, вносится в почву способом допосевного внесения. Остальные - способом припосевного или припосадочного внесения (например, при посадке картофеля или рассады овощных и других культур припосевное удобрение вносят в малых дозах, так как растения используют их в первые 2-3 недели жизни) и способом послепосевного внесения, предназначенного для корневой и внекорневой подкормки растений в отдельные критические периоды их развития.
Такие удобрения, как карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, жидкие азотные удобрения, суперфосфат, калийные удобрения, содержащие питательные вещества в легкорастворимой форме, в районах достаточного увлажнения вносятся под яровые культуры в полной норме, обычно весной при предпосевной обработке почвы. Под озимые зерновые культуры фосфорные и калийные удобрения целесообразно вносить с осени под вспашку в полной норме, а азотные удобрения - при бороновании почвы в половинной норме, с тем, чтобы вторую половину нормы азота внести ранней весной в подкормку озимых.
Азотные удобрения
Азотные удобрения выпускаются в твёрдом и жидком видах. Среди твёрдых азотных удобрений наиболее концентрированным является карбамид (мочевина), содержащий 45-46% N, затем идёт аммиачная селитра, содержащая 33,6-34,6% N. Менее концентрированное удобрение, выпускаемое в относительно большом количестве, - сульфат аммония содержит 20-21% N. Из жидких азотных удобрений самыми распространёнными являются карбамидно-аммиачная смесь (КАС) содержащая 28-32% N и аммиачная вода, выпускаемая с содержанием 20-21% N.
В азотных удобрениях действующее вещество (питательный элемент) - азот, может находиться в различной форме:
* аммиачные - безводный аммиак, водный аммиак (аммиачная вода);
* аммонийные - сульфат аммония, сульфат аммония-натрия;
* нитратные - натриевая селитра, кальциевая селитра;
* аммонийно-нитратные - аммиачная селитра;
* амидные - карбамид (мочевина);
* аммонийно-нитратно-амидные (карбамидо-аммиачная смесь).
Ниже приведено содержание азота (в %) в разных сортах твёрдых и жидких азотных удобрений, в соответствии с требованием ГОСТов:
Твёрдые удобрения:
* Аммиачная селитра N4H3 34,0 - 34,65
* Карбамид СО(NH 2)2 46,0 - 46,3
* Сульфат аммония (N4H) 4SO4 20,8 -21,0
* Кальциевая селитра Са(NOз) 2 17,5
* Натриевая селитра NаNOз 16,3 - 16,4
* Хлористый аммоний NH4Сl 25,9 - 30,0
Жидкие удобрения:
* Аммиак жидкий NHз 82,0 - 82,3
* Аммиачная вода NH40Н 18,0 - 20,5
* Аммиакаты 20,5 - 30,0
АММИАК
Жидкий аммиак - эффективное, высококонцентрированное азотное удобрение, позволяющее полностью механизировать и автоматизировать все технические операции, связанные с его использованием.
По действию на урожайность с/х культур жидкий аммиак и твердые азотные удобрения равноценны, в то же время жидкий аммиак имеет ряд преимуществ:
1. Внесение жидкого аммиака в 1,5 раза дешевле;
2. Трудозатраты по внесению в несколько раз меньше, так как загрузка и выгрузка происходит автоматически;
3. Значительно меньшие затраты на предварительную подготовку земли;
4. Из-за высокой концентрации аммиака (82,3 %) уменьшается вносимый объем удобрения (за счет более равномерного и точного внесения) и объемы их перевозок (за счет значительного сокращения потерь);
5. Использовать аммиак как удобрения можно дольше в плане вегетации и в осенний период года;
6. Обработка соломы жидким аммиаком в 2-2,5 раза поднимает кормовую ценность и на 30 % увеличивает её кормовую привлекательность для КРС;
7. Уменьшение загрязнения грунтовых и поверхностных вод;
8. Жидкий аммиак обеспечивает надежное обеззараживание навоза животноводческих комплексов.
Анализ затрат на производство и применение различных видов удобрений показал значительное экономическое преимущество жидкого аммиака, содержащего 82,3% действующего вещества - азота, по сравнению с твердыми удобрениями.
Применение жидкого аммиака в качестве удобрения позволяет полностью механизировать все процессы его транспортировки и внесения в почву, снизить затраты труда по сравнению с твердыми формами азотных удобрений на 65...70%.
Широко распространённое применение потребителем жидкого аммиака для удобрения сельхозкультур, обусловлено высокой концентрацией азота в аммиаке и более низкими ценами по сравнению с другими азотными удобрениями ( для производства некоторых из них он применяется как исходящий полуфабрикат, поэтому тонна азота в жидком аммиаке всегда была и будет на 16-22% дешевле, чем в любой другой форме азотного удобрения.)
Экономисты считают, что затраты сельскохозяйственного предприятия на применение 1 кг азота в виде жидкого аммиака на 57% ниже, чем при использовании карбамида и аммиачной селитры.
Большая эффективность жидкого аммиака обусловливается более равномерным распределением его в пахотном слое, а также большей доступностью его азота растениям. Под влиянием безводного аммиака в почве возрастает количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что, естественно, улучшает режим питания растений. Безводный аммиак сдвигает реакцию почвенного раствора в сторону нейтрального интервала, что улучшает рост корнеплодов сахарной свеклы.
В условиях орошаемого земледелия жидкий аммиак устойчив против вымывания осенне-зимне-весенними осадками и поливными водами.
При внесении аммиака под посев озимой пшеницы средняя прибавка урожая зерна от жидкого аммиака была выше, чем от аммиачной селитры, в зависимости от тука, на 1,1 -2,7 ц/га.
При равных дозах азота, внесенных с аммиаком и селитрой, в первом случае число отмерших растений, при развитии корневых гнилей на посевах озимой пшеницы, было меньше в 1,3-2,3 раза.
При внесении аммиака под картофель, было отмечено, что поражение клубней картофеля вредителем уменьшилось на 65%.
Осеннее внесение аммиака под урожай кукурузы обеспечило более высокую прибавку урожая зерна кукурузы - 4,4 ц/га по сравнению с весенним.
В результате обработки соломы жидким аммиаком питательность 1 т соломы возрастает с 200 до 400 корм, ед., при этом более чем в два раза, увеличивается содержание протеина.
При обработке соломы жидким аммиаком уничтожаются грызуны и другие вредители, подавляется развитие плесневых грибов.
Аммиачная вода.
Аммиачная вода (водный аммиак) NH4ОН - представляет собой 25%-ный раствор аммиака в воде. Содержит 20,5% азота (второй сорт -16%). Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом нашатырного спирта. Удельный вес 0,91, давление паров 0,05 атм при 20 °С.
Применяется для всех почв и для всех культур. Наилучшим способом внесения в почву является допосевное внесение, в том числе и осенью. Применяется в основном отдельно от обычных (сухих удобрений). В почву вводится на глубину 10-15 см.
Для хранения и транспортировки пребуется герметичная тара из углеродистой стали, рассчитанная на давление в 1,5 - 2,0 атм.
Низкая стоимость и высокая эффективность содержащегося в ней азота - существенные достоинства этого удобрения. По некоторым данным, действие аммиачной воды на озимую рожь, ячмень, картофель, кукурузу являются близкими действию аммиачной селитры.
Недостатком является её малая транспортабельность (80% воды), потребность в специальных машинах для внесения в почву и таре для хранения и перевозки. Экономически выгоднее использовать её в хозяйствах, расположенных недалеко от производителей этого вида удобрения.
По материалам ООО Агро Содружество